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domingo, 15 de abril de 2012

Pastel económico y Plato frito de bonito.

Siguiendo con la publicación de estas recetas que aparecen en un manuscrito de hace + de 70 años recopilado por una señora de la Montaña Alavesa, hoy le toca el turno a un Pastel económico y Plato de bonito frito.
Comenzamos con la transcripción del pastel económico, del cual la buena señora escribió:
Cantidades y orden de batido:
2 huevos
2 tazas de azúcar
6 cucharadas de aceite frito con cascara de limón
10 papeletas de gaseosa 5 de cada clase (Recuerdo que las llamábamos "Para agua de litines"
6 tazas de harina (Horno Fuerte), 
Nota:
Creo que lo que trata la señora es la de hacer una especie de bizcocho.
Plato frito de bonito:
Ingredientes y cantidades
Bonito 500 gramos
Pan rallado fresco 150 gramos
huevos 2
Cebolla, perejil y laurel
Modo de hacerlo
Se pica el bonito, dos ramitas de perejil, un trozo de cebolla y un poco de laurel, todo muy menudo
Se agrega pimienta, pan rallado y los huevos, bien amasado, se hace un rollo, se pasa por harina y se pone en aceite con algo de cebolla. Una vez frito se le añade una taza de agua hirviendo y se deja hacer lentamente unos 25 minutos.
Se parte en frío y se sirve con mahonesa y tomates pequeños partidos y perejil abrillantado.
Nota del transcriptor:
Me parece muy interesante esta preparación, para realizarla y darle un toque actual a este tipo de preparaciones.

5 comentarios:

Chary Serrano dijo...

2 platos tradicionales muy ricos.
El primer bizcocho se asemeja a tantos como se han hecho para una merienda casera y sencilla y ese rollo de bonito promete.

Apiciu dijo...

Gracias por la visita y comentario.
Saludos

Viena dijo...

Me ha gustado mucho el rollo de bonito, tengo que hacerlo. Por cierto qué es perejil abrillantado? No había oído esa expresión. Por lo demás, como dice Chary, promete.
Gracias.
Un abrazo.

Carlos Egea dijo...

Está claro que, con la primera receta, esta señora hace un bizcocho. Lo que me llama la atención es que use 10 sobres de gaseosa (realmente son 5, pero siguen pareciéndome muchos). Habrá que hacerlo y ver si realmente tanta gaseosa hace que espume más el bizcocho. En recetas similares he visto que usan 1 ó 2 sobres.
Gracias, Apicius.
Carlos, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

Cofradia del Cocido Vitoriano dijo...

Gracias Viena por la visita y comentario.
Me llamó también la atención el termino "Perejil abrillantado" estoy tratando de saber exactamente que es, aunque me vienen a la cabeza algunas ideas.

Así es Carlos con los sobres de gaseosa, ya dirás si es que lo haces.
Gracias por la visita.
Saludos