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viernes, 13 de enero de 2012

Huevos rellenos a la antigua usanza, que actualmente se siguen oficiando

Como pueden ir leyendo, en anteriores posts, poco a poco voy transcribiendo el manuscrito que procede de la Montaña Alavesa y que tiene más de 70 años de antigüedad. Una cosa que me llama mucho la atención en este manuscrito, es la caligrafía, bastante cuidada y sin embargo las faltas ortográficas son bastante numerosas.
No es la receta, que hoy nos va ocupar, muy diferente a como hoy en día se siguen oficiando huevos duros rellenos. 

Para mejor compresión de la receta manuscrita la transcribo a continuación:
Huevos rellenos
Se cuecen los huevos duros ( Es decir se cuecen unos huevos hasta que queden duros, de mi cocsecha), se cortan por la mitad, se separan las yemas, se pica jamón menudo y se le añade 6 medias yemas, se aplastan con el jamón, se pone a calentar 60 gramos de mantequilla, una vez derretida se le añade "5" cucharadas de harina, removiendo rápidamente con una cuchara de madera, cuando se haya mezclado bien se añade 3 cuartos de litro de leche templada, removiendo continuamente, si resultara espesa se le añade más leche, se sazona con un poco de sal, nuez moscada y pimienta esta besamel se al jamón que tenemos de antemano se le echa 4 cucharadas de bechamel y se revuelve bien y con esta pasta rellenamos los huevos, colocándolos con cuidado boca abajo en una tartera, rociándolos con el resto de la bechamel. Con las yemas que nos quedan, se adorna pasándola por un pasador y quedan en forma de gusanos.
Se tiene la tartera al horno 10 minutos y se sirven calientes.