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jueves, 26 de enero de 2012

Chorizos caseros, como los hacían nuestras abuelas

Nuestras abuelas trabajaban duro en casa, en la huerta y en todo lo que se terciase para el buen gobierno de la casa y de la hacienda, así que esta receta manuscrita, aunque escrita por los años 30 del siglo pasado, el procedimiento es el que se utilizaba hace más años.

Transcripción de la receta:
Modo de hacer los chorizos
Por cada kilo de carne de cerdo (1 kilo) 25 gramos de sal.
25 de pimentón dulce
5 de pimentón picante
1 diente de ajo majado
y un poquito de agua

Pique la carne con una placa de 6 milímetros, póngalo todo en un .... fuente y añada los ingredientes. Amase la pasta hasta que quede bien mezclada, deje reposar la pasta durante 48 horas, transcurrido este tiempo, embuta la pasta en la forma habitual y pinche los chorizos después de hechos.
Cuelgue los chorizos en una habitación, bien ventilada, pero sin corriente hasta que estén sazonados.
Nota del transcriptor:
No especifica en esta receta, la autora de la misma, la proporción de carne magra de cerdo y de grasa (tocino, panceta, etc.).

3 comentarios:

AAVV.CLASICOS DE ALAVA "OHIKO" dijo...

Apicius, hay que probar esta receta antes de que se cambie el tiempo.
Saludos

ajmartine dijo...

Pero... ¿Sólo sal? ¿No lleva vinagre?

Apicius dijo...

Buenos días Ajmartine:
Que yo sepa no, pero no es un no categórico. Tal vez alguien o en algunos lugares le pongan vinagre.
Yo hago chorizos y la verdad que ni me enseñaron, ni lo hago, el añadido de vinagre.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos